Выполни вход чтобы добавлять свои произведения, а также комментировать и оценивать чужие.

10/12/17
[10]

Киберспец. Неоконченный дневник

День первый

Итак, я начинаю свой дневник. Почему? Зачем? Я и сам не знаю ответов на эти вопросы. Просто чувствую, что так надо. Возможно, понимание придет позже. Я продолжаю свои исследования. Кузнечное дело...да, я мечтал в далеком детстве овладеть искусством ковки и плавки. Подчинить металл себе. Делать из него оружие, доспехи, дабы воины нашего королевства могли достойно давать отпор внешним и внутренним врагам. Но сейчас...я познал разочарование. Нет, это не то, что я хотел. Вернее, не совсем то. Я мечтал о большем. Занимаясь обработкой руды и металлов, я понял, что мне интереснее исследовать, но не создавать. Я в достаточной мере познал ковку, плавку и литье. Что же дальше? Куда двигаться? Неужели, это тупик? Нет, должно быть еще что-то. Что-то большее, масштабнее по своей сути, чем простая обработка железа. Я отправляюсь в путешествие, дабы найти ответ.

День пятый

Сегодня я шел по улице осеннего Юно в библиотеку мудрецов, дабы попытаться найти ответ в многочисленных книгах, что собирались веками в летописях. Мое внимание привлек человек. На первый взгляд, он не отличался от остальных приезжих, однако, мой взор словно прирос к нему. Уже не молодой. Борода и усы подернуты сединой, как и немного растрепанная шевелюра. Очки, белый халат, задумчивый взгляд серых умных глаз - все выдавало в нем ученого. Алхимик? Да нет, не похож. От них всегда пахло травами и химикатами. Плюс, у этого ученого не было ожогов и химической пигментации на руках, которые получают молодые алхимики, пока не научатся четко смешивать реактивы в нужной пропорции. Мудрец? Тоже не похож. Люди, занимающиеся магией, видны издалека. От них веет чем-то непонятным, неизведанным, а потому, опасным. Да и к тому же, у него в зрачках отсутствовал тот странный зловещий огонек, присущий каждому, кто имеет дело с магией каждый день. Кто же он? Я подошел к нему, и поздоровался. Он улыбнулся, и вежливо поздоровался в ответ. У нас завязалась беседа. О Ифуд, я даже не подозревал об этом! Он оказался механиком, и поведал мне такие вещи, что у меня больше не осталось сомнений - это именно то, что я искал!! Технологии - вот оно, истинное знание, к которому я стремился! Наша беседа длилась долго. Я все спрашивал и спрашивал, а он охотно отвечал мне, удовлетворяя мою бесконечную жажду любопытства. Наконец, я задал ему главный вопрос: могу ли я стать таким же, как он? Могу ли я стать механиком? Он внимательно посмотрел на меня, и ответил, что да - это возможно. Однако, чтобы понять суть устройства и работы механизмов, я должен исследовать древние технологии в некоем загадочном месте, под названием Юперос. Я слышал об этом подземелье. Большинство искателей приключений, рискнувших спуститься туда, больше не возвращались. Вернувшиеся же рассказывали такие вещи, что никто просто не мог им поверить. Они рассказывали про непонятные механизмы, стремящиеся убить любого, кто вторгся на их территорию. Вокруг все состояло из стали и непонятных материалов, светящихся в темноте. Живых там нет - одно железо, имеющее разную форму и владеющее таким смертоносным оружием, что даже мудрецы Шварцвальда не могут понять, как оно работает. И моя задача состоит в том, чтобы спуститься туда и все исследовать самому. Когда я спросил, не проще ли будет попасть в ученики к этому человеку, он ответил, что один поход туда заменит годы учебы у него. Гораздо быстрее и эффективнее я познаю механику, если все испробую сам. Ладно, поход не обещает быть легким - следует подготовиться.

День восьмой

Итак, я решился. Закупившись всем необходимым, я двинулся в путь. Дорога заняла не один час. Гарпии, в изобилии водящиеся в этих местах, просто не давали прохода. Но годы работы с молотом и железом сделали меня сильным и выносливым - я не сплоховал и дал им достойный отпор. И вот, я около входа в Юперос. Ученый, стоящий здесь, предупредил об опасности. Да, я знаю, что оттуда мало кто возвращается, но ради достижения смысла жизни я готов рискнуть. Спускаюсь на первый уровень. Зловещая тишина прерывается непонятными писками.

Но нет, это не крысы. Это что-то другое. Пищало что-то...неживое. Не знаю, как объяснить, но это явно ощущалось. И тут, в подтверждение моих слов, раздался грохот металла, и из за колонны выбежало странное существо. Металлическая тарелка с двумя стеклами, заменяющими глаза, две металлические ходули и две железные клешни по бокам, между которыми проскакивает электрический разряд. Я сразу же понял, что он неживой. Нет, не ходячий мертвец - это создание вообще появилось на свет неестественным образом. Гомункул? Нет - те все же живые, хоть и созданы искусственно. Этот же...он не имел души! Машина, механизм. Бесчувственная вещь, которая, тем не менее, быстро приближалась с явно недобрыми намерениями. Завязался бой. Его электрические разряды причиняли мне серьезную боль. Но годы работы с молотом и наковальней в сложных условиях высокой температуры, исходящей от горна, закалили мое тело и развили мою физическую силу достаточно для того, чтобы вскоре победа оказалась за мной. Поняв, что оставаться тут небезопасно, я собрал то, что осталось после гибели существа, и покинул подземелье. Ученый, ждавший снаружи, удивился, увидев меня снова. Однако, я практически не слышал его удивленных возгласов. Разложив уцелевшие запчасти на земле, я принялся за изучение. Несколько часов ушло на понимание взаимодействий всех уцелевших деталей этого...робота (кажется так назвал его ученый). Однако, все ключевые узлы по прежнему были для меня загадкой. Я не понимал, как это все, будучи собранным вместе, действовало самостоятельно. Ученый, с интересом наблюдавший за мной, поведал, что есть способ узнать больше - отправиться в самое сердце Юпероса. На самый последний его уровень. Более того - он смог собрать устройство, что переместит сразу же туда, однако, сам он смертельно боится его использовать, ибо неизвестно, какие опасности ожидают в святая святых роботов. Я должен был разобраться во всем до конца! И я принял решение. Ученый попытался отговорить меня, но я был тверд в своих намерениях. Усевшись в кресло, напичканное электроникой (теперь я знал значение этого слова), я расслабился и, после яркой вспышки, оказался в сердце Юпероса. Это был просто ад. Я до сих пор не верю, что смог выжить там. Целая армия роботов, вооруженных огнестрельным оружием, пыталась меня убить. Хорошо, что я потратил целых три дня на подготовку, прежде чем отправиться. Здесь, в царстве холодного металла, неживого света и бездушных машин, я встретил блуждающую душу. Она поведала мне, что была механиком, и исследовала это место. Однако, роботы, находящиеся здесь, смогли его обнаружить. Он погиб...давно ли - неизвестно. Для него время остановилось. Чтобы понять все до конца, я должен был закончить исследования, начатые им...

Нет таких слов, что могли бы полностью описать, каких усилий мне это стоило. Возможно, Ифуд помогал мне в тот момент. Роботы патрулировали каждый уголок и закуток своей обители. Несколько раз мне пришлось вступить с ними в бой. Раны мои кровоточили, усталость разрывала мышцы и принуждала остановиться для отдыха. но я знал, что если остановлюсь - то обречен стать таким же призрачным огоньком, как тот несчастный механик - исследователь. Невероятно, но в конце концов я смог активировать все выключатели и выбраться оттуда.

Уже в Юно, когда я отдохнул и залечил свои раны, я осознал, что теперь знаю гораздо больше. Нет, я не смогу воссоздать те механизмы в первоначальном виде, ибо изначальная технология явно исходит не из нашего мира, однако, я понял, как вплетать флюиды магии в бездушный металл, заменяя таким образом ключевые узлы и агрегаты машин. Тот механик, что отправил меня в Юперос, сказал, что теперь я сам до всего дошел и он уже не может меня ничему научить. Я сам все понял и могу создавать что-то принципиально новое. Я стал механиком. Да, это то, к чему я в итоге стремился!


Тэги: фантастика
Оценки
[12] 22/12/17

История, конечно, на любителя такого жанра. Но написал отлично
[9] 05/01/18

хорош!

Всего: 2, Страницы: 1


Только авторизованные пользователи уровня 4 и выше могут комментировать.